Politique de confidentialité

Mise à jour: Juillet, 2020

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Rob s’engage à protéger la vie privée de ses Utilisateurs afin qu’ils puissent bénéficier sereinement de l’ensemble des Services qui leur sont proposés au moyen de l’Application. Conformément à la réglementation en vigueur, la présente Politique de protection des données à caractère personnel (la « Politique ») s’applique lors de votre utilisation de l’Application et de l’accès aux Services et a pour objet de vous informer de la collecte, de l’utilisation et plus largement du traitement de vos données personnelles. Tous les termes en majuscules non définis au sein de la présente auront le sens qui leur est attribué dans les Conditions Générales.La version la plus récente de la Politique est celle de la date indiquée à la fin du présent document. Rob peut, à tout moment et occasionnellement, apporter des modifications à la présente Politique : ces modifications s’appliqueront alors aux données personnelles collectées après la date d’entrée en vigueur indiquée dans la Politique et Rob vous en informera via l’Application ou tout autre moyen. En tout état de cause, il est recommandé de consulter régulièrement la présente Politique afin d’obtenir les dernières informations concernant les pratiques de Rob en matière de confidentialité.

Quelles sont les données personnelles traitées par Rob?

Rob ne collecte que les données personnelles nécessaires à la bonne utilisation du Service tel que décrit au Conditions Générales et plus généralement, proposé par l’Application. Ces données sont les suivantes :Données d’identification : Rob collecte des données personnelles auprès des Utilisateurs, y compris, mais sans s’y limiter, leur adresse e-mail et nom. Vous pouvez communiquer ces informations en les saisissant directement au sein du formulaire de saisie lors de votre inscription puis lors de l’utilisation de votre Compte. Afin de faciliter l’inscription, Rob vous propose également de communiquer l’ensemble de ces données par l’intermédiaire de certains réseaux sociaux sur lesquels vous êtes préalablement inscrits et pour lesquels vous aurez expressément demandé que les données nécessaires soient transmises à Rob, tel que Facebook Connect.Profil utilisateur : afin de vous proposer les offres plus adaptées à votre utilisation du Service, Rob collecte également des informations spécifiques, telles que l'âge, le sexe ainsi que les Enseignes préférées que vous aurez renseigné sur votre profil. Ces données sont indispensables à la bonne fourniture des Services tels que décrits au sein des Conditions Générales.Données liées à l’utilisation de vos achats par le biais de votre compte bancaire : compte tenu de la nature des Services, Rob doit pouvoir avoir accès à l’information relative à vos achats réalisés sur votre compte bancaire afin de pouvoir créditer les Points correspondants sur votre Compte au sein de l’Application et plus particulièrement : l’identification du commerçant, la date de l’achat et son montant. Rob ne collecte et ne traite que les données transmises que dès lors qu’elles sont exclusivement nécessaires à la fourniture du Service. En aucun cas, Rob n’exploite de quelle que manière que ce soit une autre information relative à votre compte bancaire, tel que notamment vos identifiants de connexion, le solde de votre compte, les éventuels autres comptes dont vous pourriez disposer auprès de l’établissement bancaire...Données de capture d’écran : Compte tenu de la nature des Services, en téléchargeant vos factures, vous, Rob collecte automatiquement certaines informations liées à votre facture, prix du trajet, distance du trajet, heure du trajet. Cette information est utilisée par Rob pour le fonctionnement de l’Application, pour maintenir sa qualité et aux fins de statistiques générales ;Données de connexion : Rob collecte automatiquement certaines informations sur le matériel et le logiciel de votre ordinateur ou appareil mobile. Ces informations incluent plus particulièrement votre adresse IP, le type et le modèle d’appareil mobile, le type de navigateur, l’identification de l’appareil. Cette information est utilisée par Rob pour le fonctionnement de l’Application, pour maintenir sa qualité et aux fins de statistiques générales ;

Pour quelles finalités Rob traite vos données personnelles ?

Les données personnelles que Rob collecte sont traitées conformément à la réglementation en vigueur pour répondre à des finalités explicites, légitimes et déterminées, soit sur la base des Conditions Générales soit pour répondre à une obligation règlementaire soit sous réserve de votre consentement préalable. Ces finalités sont les suivantes :Assurer la fourniture des Services. Rob collecte et utilise vos données personnelles afin de vous permettre d’utilisation l’Application et plus généralement, de vous fournir les Services qui y sont proposés en vous permettant d’ouvrir un Compte et de l’utiliser. Vos données personnelles nous sont également indispensables dans le cadre de nos interactions avec vous dans le cadre de votre utilisation des Services et plus généralement, dans le cadre de nos relations commerciales avec vous. Afin d’assurer la qualité de nos Services et de procéder à leur amélioration, Rob procède également à l’établissement de statistiques générales, lesquelles font l’objet d’une procédure d’anonymisation quand le traitement de données personnelles n’apparaît pas nécessaire à leur réalisation.Vous informer des Services disponibles. Sous réserve de votre accord préalable, Rob utilise également vos données personnelles pour vous informer des produits ou services que nous proposons à nos Utilisateurs. Rob est également susceptible de vous contacter pour vous proposer de participer à des sondages afin de connaître votre avis sur les services actuels ou sur les nouveaux services potentiels pouvant être proposés par Rob. En outre et sous réserve de votre acceptation préalable, vous êtes également susceptibles de recevoir des e-mails ou d’autres communications et des publicités de tiers avec des offres promotionnelles soit directement de la part desdits partenaires soit par l’intermédiaire de Rob. Si vous ne souhaitez plus recevoir d’informations promotionnelles spéciales, de publicités ou d’autres messages de notre part ou de la part de tiers, vous pouvez cliquer sur le lien en bas du courrier électronique ou mettre à jour vos paramètres et préférences au sein de l’Application. Pour des raisons techniques, un délai raisonnable nous est nécessaire afin de satisfaire votre demande et vous êtes susceptibles de recevoir quelques messages suite à votre demande le temps de nous permettre de la prendre en compte.Sécuriser l’Application et nos Services. Rob s’assure de la sécurité de vos données personnelles, ainsi que les données personnelles de tiers contre tout accès, utilisation ou divulgation frauduleuse en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de mesures techniques de sécurisation physiques et logiques afin de garantir l’intégrité de vos données, ainsi que leur traitement confidentiel et sécurisé. Néanmoins, nous vous rappelons qu’aucun système de sécurité n’est impénétrable et nous ne pouvons pas garantir que les informations que les utilisateurs de l’Application peuvent transmettre ou fournir soient totalement sécurisées.Respecter nos obligations légales et règlementaires. A l’occasion de la mise en œuvre de l’Application et de la fourniture des Services, Rob est tenue à différentes obligations légales et règlementaires impliquant la conservation de vos données personnelles. Ces données peuvent également être utilisées à l’occasion d’opérations d’identification des auteurs de contenu présentant un caractère illicite.

Qui sont les destinataires des données personnelles traitées ?

Vos données personnelles sont traitées exclusivement par Rob dans le cadre des finalités décrites par la présente politique et à cette fin, Rob est susceptible de transmettre vos données à des tiers appartenant aux catégories suivantes.D’une part, à des sous-traitants : Rob peut solliciter des partenaires de confiance intervenant en qualité de sous-traitant et plus particulièrement :dans le cadre de de la fourniture des Services en procédant à l’analyse de vos achats pour comptabiliser vos points ainsi que pour nous permettre de vous faire bénéficier des Points que vous souhaitez Convertir (organisation de livraison, transformation en cartes cadeaux...) ;plus généralement à l’occasion de l’utilisation de l’Application pour vous envoyer un e-mail, vous assister dans le cadre de l’utilisation du Service ou nous aider à effectuer des analyses statistiques. Ces tiers ont interdiction contractuelle d’utiliser les données personnelles transmises par Rob, sauf pour fournir à Rob les prestations pour lesquelles ils ont été mandatés, et ils sont tenus de maintenir la sécurité et la confidentialité de vos informations avec une protection égale ou supérieure à celle offerte par Rob.D’autre part, aux Enseignes et/ou aux Associations : Rob s’assure que les Services sont proposés avec transparence auprès des Enseignes avec lesquelles Rob collabore. A ce titre les Enseignes que vous aurez sélectionnés peuvent solliciter Rob pour obtenir des informations à titre de confirmation et aux fins de vous permettre de bénéficier des Services proposés (nombre de Points, bénéficiaires...). Dans l’hypothèse où vos Points seraient convertis en Dons auprès d’Associations, Rob est susceptible de transmettre vos données aux Associations concernées afin qu’elles puissent avoir connaissance de l’origine des Dons. Rob s’assure que les Enseignes et les Associations ayant accès à vos données personnelles ne les traitent qu’aux seules fins décrites ci-avant et ne puissent, en aucun cas, les utiliser pour leur propre compte et/ou pour des finalités qui n’auraient pas été précisées par la présente politique ou sans votre consentement préalable.En tout état de cause : outre les hypothèses décrites ci-avant, Rob ne divulguera vos données personnelles, sans préavis, que si la réglementation en vigueur l’exigerait, ou si une telle divulgation est nécessaire pour se conformer à la loi ou la réglementation en vigueur, à une procédure judiciaire et/ou à une injonction administrative ou judiciaire ; pour protéger et défendre les droits ou la propriété de Rob et/ou pour agir dans des circonstances urgentes pour protéger la sécurité personnelle des Utilisateurs de l’Application ou de tiers. Rob ne transmet la liste de ses Utilisateurs à des tiers sans votre consentement préalable ou si Rob est tenu de le faire afin de satisfaire une obligation légale ou réglementaire. Sous réserve de votre accord exprès et préalable, des partenaires de Rob peuvent vous contacter directement ou par l’intermédiaire de Rob afin de vous proposer des offres de prospection commerciale.

Quand les données sont-elles collectées et pour quelle durée de conservation ?

Rob conserve vos données personnelles pendant la période nécessaire à la fourniture des Services, sauf si la loi exige que vos données personnelles ne soient pas conservées autrement. Ainsi, les données traitées à l’occasion de l’utilisation de l’Application et liées à la fourniture des Services sont conservées pendant une durée de cinq (5) ans à compter de la fermeture de votre Compte, sauf si la loi exige que certaines de ces données soient conservées pour une durée plus courte. Enfin, ces données pourront faire l’objet d’un archivage pendant toute la durée nécessaire à la gestion des réclamations ou litiges en cours et/ou encore pour répondre aux demandes des autorités autorisées à en faire la demande.

Le transfert de données hors de l’Union Européenne

Dans le cadre de la fourniture des Services, Rob est susceptible de transférer vos Données Personnelles vers des pays non-membres de l’Union Européenne et qui n’ont pas fait l’objet d’une décision d’adéquation de protection de la Commission Européenne. Dans ce cas, Rob s’assure que ce transfert soit réalisé dans des conditions conforment à la réglementation en vigueur en prenant toutes les mesures appropriées et afin dans des conditions et sous des garanties juridiques, techniques et opérationnelles propres à assurer la confidentialité et la sécurité de ces données.

Vos droits et les moyens de les exercer

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez d'un droit d'accès, d’opposition, de rectification, d’effacement de vos données personnelles ainsi qu’un droit de limitation du traitement réalisé et de définir le sort de vos données en cas de décès. L’exercice de certains de ces droits est susceptible d’entraîner l’impossibilité pour Rob de vous fournir l’accès à l’Application ou l’utilisation de toute ou partie des Services. Ces droits peuvent être exercés en nous contactant à l’adresse suivante contact@rob-app.fr en justifiant de votre identité. En outre, il vous est rappelé que vous pouvez exercer directement certains de ces droits par le biais des paramétrages de votre Compte. Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel. Enfin, il est précisé que nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles, dans les conditions prévues par la loi, à une autorité judiciaire ou administrative dûment habilitée.